Berufsorientierung in Klasse 8

a) Potenzialanalyse

Im 1. Halbjahr der Klasse 8 findet eine Potenzialanalyse statt.

b) Berufsfelderkundung

Im 2. Halbjahr findet eine Berufsfelderkundung statt. Die Schüler/innen erhalten einen ersten Einblick in verschiedene Berufsfelder.

c) Stärken und Fähigkeiten

Während des Unterrichts im Fach Arbeitslehre Wirtschaft (AW) klären die Schüler/innen ihre Stärken und Fähigkeiten.

d) Portfolioarbeit für die Berufsvorbereitung

Das Portfolio wird in Klasse 8 begonnen und endet Ende Klasse 10. Im Portfolio werden Stärken, Fähigkeiten, Praktikumsberichte etc. gesammelt. Hier können die Schüler/innen nachschlagen und Hilfen erhalten.

e) Besuch von Messen

Die Klassen können ggf. Messen (DASA, Berufsnavigator,...) besuchen und einen Einblick in die Berufswelt erhalten. Der Besuch hängt von den Kapazitäten und Zeiträumen ab.

f) GEsundheit! Pflegeprojekt

Diese AG findet in der Kooperation mit dem Kirchlichen Bildungsinstitut für Gesundheitsberufe statt. Unsere Schüler/innen werden von Dozenten der Pflegeschule altersgerecht geschult. Weitere Informationen erhalten Sie im Menü unter "Projekte - Gesundheit! Pflegeprojekt".

g) Schülerfirma / Stippenstube

Diese Firma versorgt die Schülerschaft mit kleinen Snacks in der Mittagspause. Weitere Informationen erhalten Sie im Menü "Projekte - Stippenstube".