Berufsorientierung in Klasse 10

a) Praktikum

Im 1. Halbjahr der Klasse 10 findet vom 22.10.2018 - 16.11.2018 ein zweites dreiwöchiges Berufspraktikum statt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich selbstständig einen Praktikumsplatz. Das Betriebspraktikum bietet die Möglichkeit, die Berufs- und Arbeitswelt unmittelbar kennen zu lernen. Die Schülerinnen und Schüler sollen ihre Eignung für bestimmte Tätigkeiten einschätzen, ihre Berufsvorstellungen vertiefen oder aber auch korrigieren. Zudem wird eine Praktikumsmappe erstellt.

Bestätigung der Firma
Bestätigung Firma.pdf
Informationen für Praktikumsplatzanbieter
Merkblatt Firma.pdf
Informationen für die Eltern
Elterninfo.Prak10.pdf

b) Berufswahlberatung / Bewerbungstraining

In der Schule findet einmal die Woche eine professionelle persönliche Berufsberatung statt, welche die Zehntklässler wahrnehmen können. Hier können z. B. Bewerbungen überarbeitet und besprochen oder sich Informationen über Betriebe geholt werden. Stärken und Fähigkeiten werden noch einmal hervorgehoben und bei der weiteren Berufswahl berücksichtigt.

c) Sprechstunden beim Berufsberater der Arbeitsagentur für Arbeit

Einmal im Monat bietet die Arbeitsagentur für Arbeit eine Sprechstunde für die Schüler/innen an. Hier können Berufswünsche besprochen, Adressen erhalten, Stärken und Fähigkeiten herausgefunden werden etc.

d)Portfolioarbeit für die Berufsvorbereitung

Das Portfolio wird in Klasse 8 begonnen und endet Ende Klasse 10. Im Portfolio werden Stärken, Fähigkeiten, Praktikumsberichte etc. gesammelt. Hier können die Schüler/innen nachschlagen und Hilfen erhalten.

e) Praxisstärkentag

In Klasse 10 haben die Schüler/innen die Möglichkeit an einem Praxisstärkentag teilzunehmen. Dies kann z.B. ein Dauerpraktikum sein.

f) Bewerbung Berufskolleg

Die Schüler/innen erhalten bei der Onlinebewerbung bei den Berufskollegs durch die Klassenleitung Unterstützung. Im Vorfeld werden die Angebote der Berufskollegs im Unterricht besprochen.

Berufskolleg Termin Fachbereich

Berufskolleg für Technik

und Gestaltung

Montag, 19. November 2018

um 18 Uhr in Raum 66/67 - Overwegstr. 63

- Technisches Gymnasium

- Höhere Berufsfachschule Informationstechnik & FHR

- Höhere Berufsfachschule Gestaltungstechnik & FHR

- Höhere Berufsfachschule Ingenieurtechnik & FHR

g) Konversationstraining

An dem Konversationstraining können die Schüler und Schülerinnen der Klasse 9 freiwillig teilnehmen. Dies findet als Gruppentraining statt. Die Gruppen werden möglichst klein gehalten. Hierbei werden sprachlich gepflegte Umgangsformen erörtert und ausprobiert, die Art und Weise des Sprechens trainiert sowie das allgemeine Auftreten thematisiert und angewendet.

h) Ausbildungsbotschafter

"Ausbildungsbotschafter" ist ein Projekt der IHK Nord Westfalen. Ziel ist es, die betriebliche Ausbildung als Grundlage für ein erfolgreiches Berufsleben stärker in den Blick von Schülerinnen und Schülern zu rücken. Ausbildungsbotschafter sind Auszubildende aller Ausbildungsberufe, die mitten in der Ausbildung stehen. Sie können authentisch von ihrem Beruf berichten. Zudem kennen die Botschafter die Fragen, die sich Jugendliche vor dem Schulabschluss zu Berufswahl, Ausbildung und Karrierechancen stellen.